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MAIS C'EST QUOI LE SEL DE NITRITE ?
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Le sel nitrite, souvent connu sous le nom de nitrite de sodium, est un additif alimentaire largement utilisé dans l'industrie de la charcuterie et des produits carnés.
Voici quelques exemples d'aliments où l'on trouve du sel de nitrite : Charcuterie, jambon, saucisses, bacon, chorizo...
Pourquoi on utilise du sel de nitrites dans les aliments ? A quoi ça sert ?
On utilise du sel nitrites pour :
1. La conservation des aliments.
2. La coloration : le sel aide à maintenir une couleur rouge rosé attrayante dans les produits carnés, ce qui est visuellement plus appétissant pour les consommateurs.
3. La saveur : Il contribue à développer et stabiliser les saveurs caractéristiques des produits de viande transformée.
Quels sont les aspects négatifs du sel de nitrite sur le corps humain ?
L'utilisation du sel nitrite n'est pas sans controverse. Des études ont montré que les nitrites peuvent réagir avec des amines présentes dans les protéines de la viande pour former des composés appelés nitrosamines, dont certains sont reconnus comme étant cancérigènes. Par conséquent, la réglementation de l'utilisation des nitrites dans les aliments est stricte et varie selon les pays.
Voici différents impacts possible :
Des réactions allergiques : cela est rare cependant il existe des personnes allergiques aux nitrites.
Risque de cancer : Une consommation élevée de viandes transformées contenant des nitrites a été associée à un risque accru de cancers, notamment le cancer colorectal, selon plusieurs études épidémiologiques.
Formation de nitrosamines : Lors de la cuisson à haute température, les nitrites peuvent réagir avec les amines présentes dans la viande pour former des nitrosamines, des composés chimiques potentiellement cancérigènes.
Quelles sont les épices qui peuvent remplacer le sel de nitrite ?
D’après l’INRS (Institut National de la Recherche Scientifique), il existe des épices qui possèdent des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes et peuvent aider à conserver les aliments, bien qu'elles ne remplacent pas complètement les nitrites en termes de conservation et de coloration.
Les épices mentionnées sont le clou de girofle, cumin, cannelle, curcuma, gingembre, romarin.
Les consommateurs peuvent réduire leur exposition aux nitrites en diversifiant leur alimentation et en choisissant des produits contenant moins d'additifs. De plus, les avancées en matière de recherche alimentaire continuent de chercher des alternatives plus sûres et naturelles pour remplacer les nitrites tout en assurant la même efficacité de conservation
Notre magret séché tranché Canard du Gers, sans nitrite ajouté, est disponible dans les grandes surfaces en deux parfums : Nature et Fumé.
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