NOS
FORCES
IFS FOOD
Gers Distribution est certifiée IFS FOOD à l'usine de production à Nogaro.
Cette certification IFS FOOD garantit :
- Traçabilité
- Mise en place de processus harmonisés et adaptés pour garantir la sécurité des aliments
- Fraude alimentaire
- Sécurité des cultures alimentaires
- Défense de l'alimentation
ECO-RESPONSABILITÉ
Face aux nouveaux défis environnementaux, Gers Distribution a décidé de s'engager dans une transition écologique. Afin de réduire notre impact environnemental, plusieurs actions ont été mises en place :
- Nouveaux emballages 100% recyclables sur la gamme canard du gers
- Recyclage du papier, plastique et carton
- Recyclage palettes endommagées
- Panneaux photovoltaïques sur le bâtiment de stockage de 4000m², qui permet l'utilisation d'énergie renouvelable par rapport à l'ancienne énergie utilisée.
- Récupération de chaleur sur notre groupe frigo
- Bâtiment basse consommation norme BBC
- Film recouvrant biodégradable sur nos produits (attention : interdit de le laisser dans la nature, uniquement compostage privée)
- Véhicules à carburant moins polluant : Flexifuel
- Recyclage de la glassine
- ...
Nous nous devons de protéger notre planète,
car celle-ci est l'essence même du fruit de notre travail.
NOS VALEURS
ENGAGEMENT
LOCAL
Gers Distribution s'engage et contribue au maintien d'un tissu socio-économique local fort en réalisant une production 100% Gersoise avec des produits de qualité : Canard, Volaille, Œuf et Viande du territoire.
Cette démarche valorise le travail des producteurs locaux, met en avant la qualité de leurs produits, et valorise la production étant basée sur le savoir-faire de nos ancêtres !
C'est avec ferveur que nous réalisons la promotion de la filière viande et volaille Gersoise en France et à l'étranger. (à travers nos marques ou celles que nous distribuons).
Il est important pour nous d'augmenter la visibilité des acteurs du Gers et de valoriser leur travail.
Notre entreprise est ancrée historiquement dans le territoire de la ville de Nogaro et du département du Gers.
Nous avons à cœur de valoriser et d'accompagner les événements, associations autour de notre entreprise. Pour cela, nous favorisons les échanges et les partenariats autour de nous.
INNOVATION
Nous garantissons la traçabilité de nos produits avec :
- le système EDI (Echange Données Informatique) adapté
- un suivi des palettes avec SSCC
- dématérialisation de la facture.
Des systèmes qui simplifient la gestion de nos commandes.
TRANSPARENCE
Gers Distribution souhaite être totalement transparent sur la provenance et la traçabilité de ses produits. Qu'ils soient d'origine Gers, Sud-ouest, France ou de l'Union européenne, l'origine de nos produits est toujours présente sur nos étiquettes.
Nous proposons ainsi des produits de qualité, avec des origines contrôlées et toujours identifiables.
NOS LABELS CERTIFIÉS
LABEL
ROUGE
Le label rouge est reconnu au niveau national comme l'indicateur de bonnes conditions de production et de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
La qualité se rapporte à l’ensemble des propriétés et des caractéristiques d’un produit.
Outre les caractéristiques sensorielles du produit Label Rouge, la qualité supérieure repose également sur :
-
des conditions de production, qui se distinguent des conditions de production des produits similaires habituellement commercialisés,
-
l’image du produit au regard de ses conditions de production,
-
les éléments de présentation ou de service.
Découvrez nos produits labellisés "Label Rouge" avec ces marques :
NOS LABELS
IGP GERS
IGP SUD-OUEST
L'INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d'autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.
L'IGP s'applique aux secteurs agricole, alimentaire et viticole.
L'IGP est lié aux connaissances techniques existantes. Il confère à la production une protection et une réputation à l'échelle nationale mais aussi internationale.
L'IGP peut être basée sur la réputation du produit, qui est comprise dans le sens d'une forte reconnaissance par le public à un moment donné, et qui doit être associée à des connaissances spécifiques ou à une qualité attribuable à l'origine géographique.
Les règles d'élaboration d'une IGP sont énoncées dans un cahier des charges et font l'objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l'INAO.
Retrouvez nos produits certifiés IGP Gers et IGP Sud-Ouest :
L'IGP GERS certifié dans nos produits est l'engagement d'un produit né, élevé et transformé dans la région GERS.
L'alimentation des palmipèdes gras se produit également dans notre région.
Les spécifications de l'IGP Gers sont strictes, garantissant ainsi au consommateur un produit de qualité d'origine certifiée, élevé, produit et abattu dans la région GERS.
LABEL
BIOLOGIQUE
L'agriculture biologique a recours à des pratiques de culture et d'élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. En effet, elle exclut l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite les intrans.
Les bénéfices de l'agriculture biologique sont multiples en termes de création d'activités et d'emplois, tout en préservant la qualité des sols, la biodiversité, la qualité de l'air et de l'eau. Ce mode de production permet d'expérimenter des pratiques innovantes susceptibles d'être plus largement développées en agriculture. Ces modes de transformation privilégient la mise en valeur des caractéristiques naturelles des produits.
Les produits pouvant être certifiés issus de l'agriculture biologique sont nombreux : produits agricoles vivants ou non transformés, produits agricoles transformés destinés à l'alimentation humaine, aliments pour animaux ainsi que matériel de reproduction végétative et semences utilisées pour les cultures.
Vous pouvez retrouver nos produits "Biologique" dans la gamme FINE FRANCE.
NOS SIGNES DE QUALITÉ
MÉDAILLES
Concours général de Paris
Le Concours Général Agricole – copropriété du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du Ceneca (Centre National des Expositions et Concours Agricoles) – trace le sillon de la promotion de l’exigence française qui peut se décliner en missions :
• Soutenir le développement économique des filières de production en France et à l’international,
• Encourager les éleveurs, producteurs et entreprises françaises dans leur engagement pour la qualité et l’authenticité,
• Informer, guider les consommateurs et acheteurs professionnels dans leurs choix en leur donnant des repères grâce aux distinctions (médailles et Prix),
• Contribuer à la formation des futurs
Depuis plusieurs années, nos produits Canard du Gers (Foie Gras entier de Canard mi-cuit en bocal ou Lobe de foie gras de canard entier) ont été médaillés à chaque présentation 2015, 2016, 2020 et 2022.
Une preuve que nos efforts, pour proposer des produits de qualité, ont portés leurs fruits.
NOS SIGNES DE QUALITÉ
NOS SIGNES DE QUALITÉ
MÉDAILLES
Concours général de Paris
Le Concours Général Agricole – copropriété du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du Ceneca (Centre National des Expositions et Concours Agricoles) – trace le sillon de la promotion de l’exigence française qui peut se décliner en missions :
• Soutenir le développement économique des filières de production en France et à l’international,
• Encourager les éleveurs, producteurs et entreprises françaises dans leur engagement pour la qualité et l’authenticité,
• Informer, guider les consommateurs et acheteurs professionnels dans leurs choix en leur donnant des repères grâce aux distinctions (médailles et Prix),
• Contribuer à la formation des futurs
Depuis plusieurs années, nos produits Canard du Gers (Foie Gras entier de Canard mi-cuit en bocal ou Lobe de foie gras de canard entier) ont été médaillés à chaque présentation 2015, 2016, 2020 et 2022.
Une preuve que nos efforts, pour proposer des produits de qualité, ont portés leurs fruits.
NOS PARTENARIATS
PARTENARIATS
FLEURONS DE SAMATAN ET VIVADOUR
En décembre 2012, Gers Distribution s'associe logiquement avec la coopérative pour créer une filière foie gras 100% Gersoise ; Afin de maitriser toutes les étapes et permettre d'obtenir un produit de qualité à forte valeur identitaire.
LA COOPÉRATIVE
Depuis 1992, Vivadour place au cœur de son projet la défense des intérêts des agriculteurs, la structuration d’une agriculture compétitive et le développement du territoire.
LES FLEURONS DE SAMATAN
Avec sa filiale « Les Fleurons de Samatan », Vivadour dispose d'un outil d'abattage, de découpe et de transformation permettant au Groupe d’être garante du traitement du canard IGP Gers.
ABATTOIR AUCH
Depuis juilllet 2023, Gers Distribution a démarré une nouvelle activité cheville implantée à l'abattoir de Auch en partenariat avec les éleveurs du département du Gers.
LES ELEVEURS DU GERS ET DE NOUVELLE-AQUITAINE
Propose des bovins : vache, bœufs et veaux fermiers d'exceptions.
Les veaux rosés sont élevés traditionnellement sous la mère avec le lait maternel tété directement au pis de la mère. C’est ce mode de production qui donne à la viande de veau sa couleur rosée. De cette façon, la viande est onctueuse et faible en matière grasse.
Les vaches commercialisées sont principalement des Blondes d'Aquitaine, une race bovine française de laquelle on obtient une viande tendre et délicieuse de haute qualité.